БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том II / Банковская система КНР / Банки Китая. Анализ отдельных видов деятельности банков КНР

Банки Китая. Анализ отдельных видов деятельности банков КНР

Законы о Центральном банке и о коммерческих банках стали первыми вехами на пути реформирования банковской системы Китая. Но государственный контроль над банками и управление ими все еще не соответствуют правилам рыночной экономики. Ядром банковской системы Китая являются специализированные банки: Аграрный банк Китая, Банк Китая, Китайский инвестиционный банк. Промышленный и коммерческий банк Китая и Народный строительный банк Китая. Хотя все они по-прежнему подлежат государственному контролю и управлению, постановка задач для них заметно изменилась после 1994 г. в пользу микроэкономических целей отдельных предприятий.

Аграрный Банк Китая

Аграрный банк Китая основан в 1979 г. На него сразу были возложены выполнявшиеся раньше Центральным банком задачи в области сельского хозяйства. Главной функцией банка стала работа с частными клиентами в аграрном секторе, в том числе предоставление кредитов и прием вкладов от населения. Кроме того, банк стал своего рода клиринговым институтом по платежам между аграрными предприятиями. Эта его функция особенно важна, так как в этой сфере обращается 65-70% совокупного денежного капитала. В силу доминирующей роли сельского хозяйства в экономике Китая главный источник поступлений банка пассивные операции с населением. Доля Аграрного банка Китая на рынке вкладов сопоставима с Промышленным и коммерческим банком, специализирующимся на привлечении вкладов от промышленных предприятий.

Банк Китая

Основанный в 1908 г., Банк Китая сначала был единственным финансовым институтом, осуществлявшим расчеты с иностранцами. По мере становления коммерческих банков и трансформации специализированных в универсальные кредитные учреждения, он стал терять свое монопольное положение. Чтобы возместить потери на операциях с иностранной валютой, руководство страны приняло в 1979 г. решение позволить Банку Китая проводить деловые операции с внутренней валютой. Однако оперативная деятельность в этом направлении до сих пор была неудовлетворительной. Банк предпочитает играть свою традиционную роль банка иностранной валюты и, частично закрепил эту позицию благодаря своему сильному присутствию в Гонконге. В последние годы он вновь стал специализироваться на операциях с иностранной валютой, что положительно отразилось на его прибыльности.

Китайский Инвестиционный Банк

Учрежденный в 1981 г., он по значимости - пятый специализированный банк Китая. На этот банк возложены в первую очередь функции перечисления в Китай средств от международных организаций, например от Мирового банка и МВФ, которые помогают Китаю в индустриальном развитии. Банк финансирует проекты по инфраструктуре, предоставляет средства для кризисных или перспективных отраслей, поддерживает отдельные регионы.

Промышленный и Коммерческий Банк Китая

С момента основания этого банка в 1984 г. его главной задачей стало обслуживание хозяйственных операций в городских регионах, что прежде выполнял Народный Банк Китая. Это произошло после того, как Промышленный и Коммерческий банк получил всю сеть отделений Центрального Банка. Крупнейший банк страны, он одинаково силен и в активных, и в пассивных операциях. Он считается ведущим наряду с Аграрным банком Китая по привлечению вкладов (в первую очередь от корпоративных клиентов).

Народный Строительный Банк Китая

Главная задача Народного строительного банка Китая (основан в 1954 г.) финансирование главным образом государственных инвестиционных проектов. Если до 1979 г. этот банк выступал, в первую очередь, в качестве посредника, та теперь он и сам выдает кредиты под инвестиционные проекты. Величина этих ссуд - до 50%. Остальное средства госбюджета, которые в последние годы непрерывно уменьшаются. Деятельность банка еще во многом зависят от указаний сверху. Поэтому он может финансировать лишь те проекты, которым отдает предпочтение Народный банк Китая. С 1988 г. Народный строительный банк Китая проводит операции с иностранной валютой. Этот банк является одним из потенциальных конкурентов Банка Китая.

"Политические банки"

Чтобы выводить специализированные банки из тисков плановой экономики, преобразуя их в универсальные банки, работающие по правилам рыночной экономики, в 1994 г. были учреждены так называемые политические банки. К таковым относят Аграрный банк развития, Экспортно-импортный банк Китая и Государственный банк развития. Их главная задача - брать на себя финансирование политически важных проектов, в осуществлении которых принимает участие государство. При этом государственные дотации получают в первую очередь крупные промышленные предприятия и аграрный сектор.

Аграрный Банк Развития

Основная задача банка - оказание поддержки слаборазвитым сельскохозяйственным регионам, которую до 1994 г. выполнял Аграрный банк Китая. Для финансирования закупок зерна и хлопка Госсовет предоставил банку особый фонд, которым он управляет. Фактически банк работает как некое компенсационное учреждение в интересах Аграрного банка Китая.

Экспортно-Импортный Банк Китая

Был учрежден с целью облегчить Банку Китая нагрузку по ведению операций с иностранными клиентами и способствовать дальнейшему развитию китайской экономики. Банк стремится это делать, например, посредством предоставления гарантий по импорту и экспорту сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме того, он имеет лицензию на участие в международных кредитных синдикатах и представление страны на мировых рынках капитала, если речь идет о займах на приобретение ноу-хау.

Государственный Банк Развития

Как и Народный строительный банк Китая, этот банк действует в сфере проектного финансирования, в том числе менее прибыльных проектов в сфере инфраструктуры (в особенности транспорта). Банк возник в результате слияния нескольких государственных инвестиционных компаний.

Наряду со специализированными и "политическими", в Китае есть финансовые учреждения других типов. Среди них - универсальные банки, например Банк коммуникаций и региональные банки. К последним прежде всего относятся городские и сельские кредитные товарищества, а также приближенные к банкам финансовые учреждения, в том числе государственные инвестиционные и доверительные компании, "брокеры" по ценным бумагам и страховые общества. Сюда можно отнести и иностранные банки, которых немало утвердилось на банковском рынке Китая.

Иностранные Банки

Иностранным банкам было разрешено работать в Китае в 1985 г. Дэн Сяопин одним из первых увидел в присутствии иностранных банков в стране важный элемент открытости Китая для запада. Китайское руководство разрешило учреждение иностранных филиалов или совместных предприятий в двенадцати особых экономических зонах.

Иностранным банкам не разрешено принимать вклады или предоставлять кредиты в местной валюте. Единственное исключение - американский банк Wells Pargo. Полная открытость Китая для иностранных банков может разрушить его банковскую систему из-за низкой конкурентоспособности местных банков. Однако в ограничениях по операциям с национальной валютой наметилось некоторое послабление. Банки Hongkong & Shanghai Banking Corporation. Citibank, банк Tokyo-Mitsubishi и Промышленный банк Японии получили от Центрального банка разрешение осуществлять такие операции в особой экономической зоне Пудун.

В Китае работают уже более 400 иностранных банков, и их численность, видимо, будет расти, так как это - вторая после США страна мира по объему целевых инвестиций. Иностранные банки в Китае уже через три года становятся безубыточными и получают сравнительно высокие доходы. Например, прибыль на инвестированный капитал в Шанхае составляет 15%, в Пекине - 10%.

Анализ отдельных видов деятельности банков КНР

Анализ деловой ситуации по отдельным сегментам показывает, что в операциях по вкладам в Китае доминируют два банка - Аграрный Банк Китая и Промышленный и Коммерческий Банк Китая. Частные клиенты - растущий сегмент на рынке банковских услуг страны. Потенциал сбережений в Китае достигает 35%, что является очень высоким показателем в мире.

Наряду с обоими вышеназванными сберегательными банками, а также Народным строительным банком Китая и Государственным банком развития, специализирующимися на проектном финансировании, кредитными операциями занимаются многочисленные приближенные к банкам финансовые компании. В 1995 г. эти институты уже имели почти 30%-ную долю рынка, которая, скорее всего, будет расти. В зарубежных операциях все еще доминирует Банк Китая. Конкурентами, оперирующими в данном секторе, следует считать и иностранные банки. В целом "большая четверка" - четыре специализированных банка (за исключением Китайского инвестиционного банка) осуществляют 75% всех операций на банковском рынке страны.

Финансовыми центрами страны являются Шанхай, Шэньчжэнь и Пекин. За двумя первыми сохраняется преимущество в виде функционирующих здесь фондовых бирж, а для Пекина исключительную роль играет то, что он - еще и центр политического влияния. Иностранные банки остановили свой выбор на Шанхае как на предпочтительном для них финансовом центре.

Рынок капитала

С открытием фондовой биржи в 1990 г. в Шанхае в стране начались операции с производными ценными бумагами. Спустя сравнительно короткое время после открытия биржи торговлю здесь перевели на электронную систему. Через год открылась вторая фондовая биржа в особой экономической зоне Шеньчжень. В 1994 г. китайские акции впервые появились на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Фондовый рынок в Китае по типам акций разделяется на категории - А, В и Н. Акции А могут покупать только граждане страны, акции В доступны также иностранцам, а акции Н (красные фишки) продаются и покупаются на бирже в Гонконге. Разница в эмиссии акций А и В в том, что акции В могут выпускать только предприятия, которые представляют свои годовые отчеты в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности. Кроме того, эти предприятия должны иметь разрешение Агентства по ценным бумагам.

Иностранцам путем покупки акций В разрешается приобретать до 35% участия в капитале предприятия. В дополнение к названным существуют акции N, которые обращаются в Нью-Йорке. В стадии разработки находятся акции S (Сингапур) и акции Т (Токио).

В настоящее время на биржах в Китае присутствуют 500 котируемых предприятий, имеющих лицензии на эмиссию акций А (рыночная капитализация составляет $40 млрд.), и еще 80 котируемых предприятий с лицензиями на выпуск акций В (рыночная капитализация почти $3 млрд.). Но эти цифры могут значительно измениться в ближайшем будущем, так как еще 33 китайских концерна получили разрешение на эмиссию акций В. В Германии китайские акции уже обращаются на Ганзейской бирже в Гамбурге.

Центральный Банк

Функции Центробанка выполняет Народный Банк Китая (НБК), который с целью обеспечения стабильности денежной системы проводит денежную и кредитную политику и контролирует деятельность коммерческих банков. Формально независимый НБК подчинен Госсовету, с разрешения которого проводятся все мероприятия в области денежной политики.

НБК располагает эффективными инструментами прямого воздействия, которые большей частью сводятся к составлению индивидуальных планов кредитования (пределы кредитования) для специализированных банков и определению ставок по кредитам и вкладам.

Хотя НБК наделен функциями надзора и контроля по отношению к коммерческим банкам, у него отсутствуют достаточно эффективные механизмы санкций. По Закону о Центральном Банке правительству не разрешается брать у него кредиты. До 1995 г. Госсовет мог неограниченно превышать договорную кредитную линию и к тому же принуждать Народный Банк Китая покупать у правительства государственные займы.

С июля 1993 г. НБК осуществляет так называемую программу сдерживания, после того как экономика страны в течение предыдущих 18 месяцев проявляла признаки "перегрева" конъюнктуры, который в свою очередь вызвал рост инфляции на уровне 200%. Причиной этого была раздача коммерческими банками кредитов госпредприятиям, которые прокручивали их в спекулятивных целях. Это привело к образованию в стране дефицита инвестиционных средств. Валютный курс НБК привязан к долларам США и Гонконга. По отношению к прочим валютам обменный курс рассчитывается через кросс-курсы на базе американского доллара.

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited